ご飯の炊き方 ~フライパン編~

スポンサーリンク
時短料理

フライパンでのご飯の炊き方を紹介します。今回は24cmのフライパンで作ってみます。
炊飯器がない時や壊れた時に試してみてください。思ったより案外簡単に出来ます。

スポンサーリンク

材料

  • お米 3合(450g)
  • 水  600cc

お水は1合につき200ccなので炊く合数に合わせて増やしてください。

作り方

1.お米を洗って吸水をします。目安は20分~1時間です。

2.お米3合とお水600ccをフライパンに入れて強火で炊きます。写真のようにフライパンから吹きこぼれそうになったら、弱火にします。大体3~4分位です。

3.弱火にして水分が蒸発するまで炊き上げます。大体12、13分位です。その後、火を止め15~20分位蒸らして出来上がりです。

スポンサーリンク